PEMANFAATAN DAUN KELOR SEBAGAI PRODUK BERNILAI JUAL TINGGI - Awari Susanti; Nur Hidayah Sari; Widawati Widawati; Rizqon Jamil Farhas (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Salah satu permasalahan yang dihadapi mitra PkM dalam hal ini kelompok masyarakat dan pelaku UMKM adalah kurangnya pengetahuan dan informasi bagaimana memanfaatkan tumbuhan kelor sebagai tanaman untuk kesehatan dalam bentuk produk pangan dan obat-obatan. Tujuan PKM ini adalah untuk memberikan pengarahan dan sosialisasi kepada masyarakat dan pelaku UMKM tentang memanfaatkan tumbuhan kelor sebagai obat dan olahan makanan agar menjadi nilai ekonomi bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan sosialisai dan penyuluhan, diskusi sebagai tahap evaluasi awal (pre test) untuk mengetahui potensi mitra agar lebih termotivasi melakukan kreatifitas dalam pengolahan pangan dan bahkan dapat menjadikannya sebagai usaha keluarga. Mitra dalam PkM ini adalah kelompok masyarakat tani dan pelaku UMKM di Kabupaten Kampar yang berjumlah 25 orang. Pelatihan dilakukan dengan penyediaan sarana dan prasarana kegiatan pengabdian dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, berdasarkan evaluasi melalui pre test dan post test yang dilakukan dapat diketahui peningkatan pemahaman peserta terkait manfaat daun kelor sebesar 80%. Kegatan PkM ini meliputi penyampaian teori tentang manfaat, khasiat nilai gizi dan nilai ekonomi serta praktek pengolahan tanaman kelor menjadi obat tradisional dan beberapa olahan bahan pangan serta dapat menjadi sumber Ekonomi bagi Masyarakat.Abstract: One of the problems faced by PkM partners, in this case community groups and MSME actors, is the lack of knowledge and information on how to use Moringa as a health plant in the form of food products and medicines. The purpose of this PKM is to provide direction and outreach to the community and MSME actors about utilizing Moringa plants as medicine and processed food so that they become economic value for the community. The method used in this activity is socialization and counseling, discussion as an initial evaluation stage (pretest) to find out potential partners so that they are more motivated to be creative in food processing and can even make it a family business. Partners in this PkM are community groups of farmers and MSME actors in Kampar Regency, totaling 25 people. The training is carried out by providing facilities and infrastructure for community service activities in an effort to increase the knowledge and skills of the community, based on evaluation through the pre-test and post-test conducted, it can be seen that participants' understanding of the benefits of Moringa leaves has increased by 80%. This PkM activity includes the delivery of theories about the benefits, properties of nutritional value and economic value as well as the practice of processing Moringa plants into traditional medicines and some processed food ingredients and can become a source of economy for the community.