PENDAMPINGAN PENYUSUSUNAN KURIKULUM PESANTREN BERBASIS DAKWAH DAN KADERISASI DI LKSA PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH DI KABUPATEN PONOROGO - Nurul Abidin; Riyanto Riyanto; Asih Asih; Alif Dian Safitri; Safitri Windi Handayan; Ella Rodia; Astiti Amalia (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Muhammadiyah Children Center (Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak-LKSA) di kabupaten Ponorogo sampai dengan tahun 2022 jumlahnya 16 lembaga dengan sekitar 788 anak asuh yang tersebar di 9 Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) di Kabupaten Ponorogo. Dalam pelaksanaannya setiap lembaga dalam menerapkan manajemen pendidikannya masih berjalan sendiri-sendiri, belum ada kurikulum yang seragam yang diterapkan. Maka, tujuan dari kegiatan ini adalah menyusun kurikulum LKSA berbasis pesantren yang dapat digunakan secara seragam oleh semua LKSA panti asuhan Muhammadiyah di Ponorogo. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendampingan terhadap 16 pimpinan LKSA Muhammadiyah se Ponorogo secara luring. Tim penyususn pertama kali membuat draf kurikulum, kemudian draft ini dibawa ke forum workshop untuk digodok, dan menampung semua saran dan masukan dari seluruh pimpinan LKSA agar kurikulum sesuai dengan kebutuhan pemakai. Langkah terakhir, kurikulum ini dirapatkan kembali oleh tim penyusun untuk disempurnakan, dan selanjutnya disahkan oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah Ponorogo. Hasil dari kegiatan ini tersusunnya berupa sebuah kurikulum pesantren berbasis dakwah dan kaderisasi di LKSA panti asuhan Muhammadiyah di kabupaten Ponorogo, yang telah disahkan oleh PDM, dan telah dilounching pada Musyawarah Daerah ke 11 Muhammadiyah dan Aisyiyah Ponorogo.Abstract: Muhammadiyah Children Center (Child Social Welfare Institution-LKSA) in Ponorogo district until 2022 there are 16 institutions with around 788 foster children spread over 9 Muhammadiyah Branch Leaders (PCM) in Ponorogo Regency. In practice, each institution in implementing its educational management is still running separately, there is no uniform curriculum that has been implemented. So, the purpose of this activity is to develop a pesantren-based LKSA curriculum that can be used uniformly by all LKSAs of Muhammadiyah orphanages in Ponorogo. The method used in this service is offline assistance to all LKSA Muhammadiyah leaders in Ponorogo. The drafting team first made a draft of the curriculum, then this draft was brought to the workshop forum to be discussed, and accommodated all suggestions and input from all LKSA leaders so that the curriculum was in accordance with user needs. The last step, this curriculum was brought together again by the drafting team to be perfected, and then ratified by the Muhammadiyah Ponorogo Regional Leadership. The results of this activity are in the form of a pesantren curriculum based on da'wah and regeneration at the LKSA Muhammadiyah orphanage in Ponorogo district, which has been approved by PDM, and has been launched at the 11th Regional Conference of Muhammadiyah and Aisyiyah Ponorogo.