EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI DAN SEKSUAL MELALUI PENYULUHAN DAN PEMBUATAN APLIKASI BERBASIS ANDROID REMAJA SERTA PEMBAGIAN WOMAN SANITARY KIT DI PESANTREN PPI AL AMIN SINDANGKASIH CIAMIS - Anna Yuliana; Sudianto Sudianto; Anisa Pebiansyah; Nunik Sri Mareta; Fawwaz Hanifa (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Salah satu periode kritis kehidupan adalah masa remaja yaitu periode perubahan dari masa kanak-kanak ke dewasa. Berdasarkan penelitian WHO menjelaskan bahwasannya kendala berkaitan dengan kesehatan reproduksi yang dihadapi oleh kaum perempuan dengan kondisi yang tidak sehat mencapai angka mencapai 35% dari semua keseluruhan beban penyakit yang diderita perempuan di seluruh dunia. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi dan penyuluhan dengan media audio visual yang diharapkan dapat menarik minat baik para guru maupun santriawati sehingga menjadi mudah untuk dipahami sehingga pengetahuan mengenai kesehatan repsroduksi dan seksual para guru dan santriawati meningkat. Sasaran dalam kegiatan ini santriawati yang berada di Pesantren Al Amin sebanyak 81 orang. Kegiatan diawali dengan pembukaan, pengisian pretest, pemberian materi, pengenalan aplikasi, diskusi, pengisian posttest dan penutup. Hasil akhir kegiatan menunjukan tanggapan yang baik dan mengalami peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang kesehatan reproduksi dari rata-rata skor 58,3% menjadi 96,2% yang terlihat dari adanya antusias remaja ketika menyimak materi dan melakukan sesi tanya jawab serta memiliki daya tarik yang tinggi untuk dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.Abstract: One of the critical periods of life is adolescence, namely the period of change from childhood to adulthood. Based on WHO research, it is explained that the obstacles related to reproductive health faced by women with unhealthy conditions reach 35% of the total burden of disease suffered by women worldwide. The purpose of this service activity is to provide education and counselling with audio-visual media which is expected to attract interest so that knowledge about reproductive and sexual health for teachers and female students increases. The target for this activity was female students who were at the Al Amin Islamic Boarding School as many as 81 people. The activity begins with the opening, filling out the pretest, giving material, introducing the application, discussion, filling out the post-test and closing. The final results of the activity showed good responses and increased knowledge and understanding of reproductive health from an average score of 58.3% to 96.2% as seen from the enthusiasm of teenagers when listening to material and conducting question and answer sessions and having high attractiveness to be able to apply it in everyday life.