IMPLEMENTASI MESIN PENCAMPUR BUMBU OTOMATIS UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES PRODUKSI UMKM ANUGERAH ABADI - Zakki Fuadi Emzain; AM. Mufarrih; Nanang Qosim; Sarjiyana Sarjiyana; Lisa Agustriyana; Sudarmadji Sudarmadji (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: UMKM Anugerah Abadi yang memproduksi bumbu marinasi mengalami kendala dalam proses produksinya dimana keterbatasan alat yang digunakan masih manual dan SDM yang masih dilakukan oleh anggota keluarga saja. Disisi lain sudah mulai banyak pemesanan produknya dari luar kota. Program Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) mempunyai tujuan untuk melakukan efisiensi proses produksi dengan penerapan teknologi mesin pencampur bumbu otomatis pada UMKM Anugerah Abadi. Metode yang digunakan yaitu dengan substitusi iptek teknologi tepat guna dengan lima tahapan meliputi observasi, pembuatan mesin, penyerahan mesin, training pengoperasian mesin, dan evaluasi. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah UMKM Anugerah Abadi dengan melibatkan lima karyawan atau anggota keluarganya. Hasil PPM ini menunjukkan adanya peningkatan kuantitas produksi sebesar 333% yaitu menjadi 20 kg per jam dari awalnya 6 kg per jam dan kualitas produk campuran bumbu menjadi lebih merata karena adanya internal tip fin dalam tabung mesin. Serta mitra telah mendapatkan pengetahuan cara mengoperasikan dan merawat mesin beserta manual booknya.Abstract: UMKM Anugerah Abadi, which produces marinade seasoning, experiences problems in its production process where the limitations of the tools used are still manual and human resources are still only carried out by family members. On the other hand, there are many orders for their products outside the city. This Community Service Activity (PPM) aims to increase the efficiency of the production process by applying automatic seasoning mixing machine technology to Anugerah Abadi UMKM. The method used was technology and science substitution with five stages: observation, machine manufacture, machine handover, machine operation training, and evaluation. Partners in this service activity were UMKM Anugerah Abadi involving five of their staff or family members. The results of this PPM activity showed an increase in production quantity by 333%, namely to 20 kg per hour from the initial 6 kg per hour, and the quality of the mixed seasoning product became good due to the internal tip fins in the machine tube. As well as the partners have gained knowledge on how to operate and maintain the machine along with the manual book.