ANALISIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA WISATA KARANG BAJO - Jagat Santosa; I Made Suyasa; I Ketut Bagiastra (Journal Of Responsible Tourism, 2023)
Dalam penelitian ini membahas tentang Daya Tarik Tradisi Sabuk Belo Sebagai Atraksi Wisata di Desa Lenek Ramban Biak Kabupaten Lombok Timur. Dengan latar belakang daya tarik wisata di Desa Lenek Ramban Biak sangat penting untuk di kembangkan sebagai wisata budaya di Lombok Timur. Hasil penelitian diuraikan dalam beberapa jawaban terhadap rumusan masalah yaitu : Bagaimanakah bentuk dan upaya tradisi Sabuk Belo sebagai atraksi wisata di Desa Lenek Ramban Biak Kabupaten Lombok Timur. Teknik analisis data yang di gunakan oleh peneliti adalah dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan pendekatan deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Daya Tarik Tradisi Sabuk Belo di fokuskan pada bentuk peninggalan budaya sabuk belo yang berupa tempat dan benda serta upaya pelestarian dengan cara meningkatkan pengetahuan masyarakat dan semua pihak terkait di Desa Lenek Ramban Biak melalui pertunjukan adat serta ikut berparsisipasi dalam prosesi tradisi Sabuk Belo guna meningkatkan daya tarik wisata yang ada serta meningkatkan minat untuk membangun kepariwisataan yang bersifat berkelanjutan dengan penerapan beberapa upaya yaitu membangun kesadaran semesta, penguatan terhadap daya tarik wisata, pemanfaatan teknologi informasi, serta pelibatan pemangku kepentingan di Desa Lenek Ramban Biak Kabupaten Lombok Timur. Kesimpulan dan saran dari Daya Tarik Tradisi Sabuk Belo sebagai atraksi wisata di Desa Lenek Ramban Biak yaitu masih sangat kaya dengan berbagai peninggalan budaya baik dari bentuk hingga sejarahnya, oleh sebab itu keterlibatan Pemerintah dan masyarakat terkait sangat di perlukan.