IMPLEMENTASI PELATIHAN MICROSOFT EXCEL DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU PAUD - Pepi Januar Pelita; Ana Ratnasari; Devanissa Azahra; Ela Yulistiana Yulistiana; Dwi Atuni; Loly Yulianti (Journal Of Responsible Tourism, 2023)
Aktifitas penggunaan Microsoft office dalam mendukung suatu pekerjaan sudah tidak asing lagi. Namun, tidak jarang hal tersebut masih menjadi kesulitan tersendiri bagi sebagian orang terutama bagi sebagian guru PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pelatihan Microsoft office yang dilakukan di lingkungan para guru PAUD. Pada kegiatan tersebut diketahui bahwa pengetahuan guru PAUD mengenai penggunaan Microsoft Office terutama pada Microsoft Excel yang masih minim. Dalam dunia kerja, Microsoft Office memiliki peranan penting dalam mendukung menyelesaikan suatu pekerjaan agar lebih mudah dan cepat selesai. Namun kelebihan yang dimiliki aplikasi tersebut belum termanfaatkan dengan baik, khususnya oleh guru PAUD di desa Cihideung Udik. Pelatihan tersebut dihadiri oleh 25 orang sekaligus menjadi responden dalam penelitian ini. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Dengan diadakannya kegiatan workshop dan pelatihan ini guru dapat meningkatkan kompetensi profesional terutama dalam pemanfaatan teknologi tentang penggunaan Microsoft Office yaitu Microsoft Excel pada proses pembelajaran. Hasil dari kegiatan pengabdian tersebut terjalinnya kerjasama, peningkatan pada pengetahuan dan keterampilan guru PAUD di desa Cihideung Udik dalam menggunakan Microsoft Excel dalam proses administrasi ataupun pembelajaran.