PELATIHAN KEPEMIMPINAN PELAYANAN PUBLIK DI LINGKUNGAN PEMERINTAHAN KABUPATEN SUKABUMI - Asep Hikmat; Munandi Saleh (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Pelatihan kepemimpinan pengawas, merupakan jawaban atas permasalahan yang dihadapi oleh kepala bagian dan kepala seksi di lingkungan Pemerintahan Kabupaten Sukabumi, yaitu kurang up to date nya informasi mengenai isu-isu strategis kepemimpinan pelayanan publik, kurangnya pemahaman mengenai model kepemimpinan yang dikembangkan untuk mengatasi krisis kepemimpinan, kurang pahamnya penerapan kepemimpinan yang melayani (servant leadership), serta kurangnya strategi dalam menghadapi tantangan kepemimpinan kini dan masa depan.. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi untuk meningkatkan pemahaman softskill Kabag dan Kasie di lingkungan pemerintahan Kabupaten Sukabumi. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan yang dilaksanakan secara offline di Aula Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sukabumi dengan peserta sebanyak 40 orang. Mitra dalam kegiatan pelatihan ini adalah Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sukabumi. Evaluasi peningkatan pemahaman softskill yaitu membagikan kuesioner yang terdiri dari 4 bagian dengan total pertanyaan sebanyak 15, sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) penyampaian materi kepada peserta. Hasil kegiatan pelatihan ini adalah meningkatnya pemahaman softskill peserta sebesar 30%.Abstract: Supervisory leadership training, is an answer to the problems faced by section heads and section heads within the Sukabumi Regency Government, namely lack of up-to-date information on strategic issues of public service leadership, lack of understanding of leadership models developed to overcome leadership crises, lack of understanding of the application of servant leadership, as well as a lack of strategy in dealing with present and future leadership challenges. The purpose of this activity is to provide education to improve the understanding of soft skills of Kabag and Kasie within the Sukabumi Regency government. The method of this community service activity is training which is carried out offline at the Hall of the Human Resources Development and Personnel Agency of Sukabumi Regency with 40 participants. The partner in this training activity is the Sukabumi Regency Human Resources Development and Personnel Agency. Evaluation of increasing understanding of soft skills, namely distributing questionnaires consisting of 4 parts with a total of 15 questions, before (pretest) and after (posttest) material delivery to participants. The result of this training activity was an increase in participants' understanding of soft skills by 30%.