Konsep Doa Puja Yesus menurut Kallistos Ware: Sebuah Doa Tanpa Henti - Lawolo, Aprianus (ELEOS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Abstract: Prayer is one of the important spiritual aspects of human life, especially for Christians. However, humans will only pray to Allah when they have urgent and important needs. Then, humans will expect Allah's help. That way, it is difficult for humans to always be in touch with God at all times. The purpose of this study is to explain what the true power of the Jesus puja prayer is and why it is an important part of the Christian faith based on a book written by Kallistos Ware of Diokleia. The method used by the author in this research is a literature study with a descriptive qualitative approach where the book "The Power of the Name of Jesus Prayer in Orthodox Spirituality" is the main book in this study. The author also interacts with other texts such as journals, books, and the writings of church fathers. The results of this study indicate that the Jesus prayer can be performed at any time, whether it is a daily routine or in difficult conditions by someone. This prayer helps humans to always have a relationship with God without being limited by one's activities or activities and guides humans to achieve salvation or likeness with God (theosis).Abstrak: Doa adalah salah satu aspek spiritualitas yang penting dari kehidupan manusia khususnya orang Kristen. Tetapi, manusia hanya akan berdoa kepada Allah ketika mereka memiliki kebutuhan yang mendesak dan penting barulah manusia mengharapkan pertolongan Allah. Dengan begitu, manusia sulit untuk bisa selalu berhubungan dengan Allah setiap saat. Tujuan penelitian ini adalah memaparkan bagaimana kuasa doa puja Yesus yang sebenarnya dan mengapa doa tersebut menjadi bagian yang penting terhadap orang Kristen berdasarkan buku yang ditulis oleh Kallistos Ware dari Diokleia. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif dimana buku “The Power of the Name the Jesus Prayer in Orthodox spirituality” menjadi buku utama dalam penelitian ini. Penulis juga melakukan interaksi dengan teks-teks lainnya seperti Jurnal, buku, dan tulisan-tulisan bapa gereja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa doa puja Yesus dapat dilakukan setiap saat baik itu rutinitas sehari-hari atau dalam kondisi sulit oleh seseorang, doa ini menolong manusia untuk selalu menjalin hubungan kepada Allah tanpa terbatas oleh aktivitas atau kegiatan seseorang serta menuntun manusia mencapai keselamatan atau keserupaan dengan Allah (theosis).