ANALISIS KECERDASAN BUATAN CHATGPT DALAM PENYELESAIAN SOAL FISIKA BERGAMBAR PADA MATERI RESISTOR - Didik Nurhuda; Siti Ayu Kumala; Fita Widiyatun (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2023)
Penggunaan teknologi merupakan hal yang tidak dapat dihindarkan saat ini, termasuk juga dalam bidang Pendidikan. Salah satu teknologi yang banyak digunakan siswa saat ini adalah kecerdasan buatan ChatGPT untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan dan tugas dari guru. Sebagaimana bentuk kecerdasan buatan yang tetap memiliki kelemahan, ChatGPT juga masih memilki kelemahan yaitu model Bahasa yang terbatas, sehingga hasil yang dikerjakan oleh Chat GPT harus ditinjau ulang kembali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan ChatGPT dalam menyelesaikan persoalan fisika bergambar. Metode dalam penelitian ini adalah menggabungkan antara studi literatur dan eksperimen dengan mencoba berbagai ragam soal fisika bergambar untuk dikerjakan oleh ChatGPT kemudian dianalisis kebenaran dan tingkat penjelasan yang diberikan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ChatGPT dapat menjawab soal rangkaian resistor dengan gambar yaitu dengan memasukkan deskripsi gambar dengan baik pada prompt. Walaupun deskripsi gambar sudah baik akan tetapi belum tentu mendapatkan jawaban yang benar. Diharapkan dengan adanya hasil penelitian ini, pengguna ChatGPT dapat lebih detail dalam meninjau kembali hasil yang didapatkan. Guru juga diharapkan dapat menilai dengan jelas siswa yang mengerjakan tugas menggunakan ChatGPT dan yang benar mengerjakan secara mandiri