MICROSOFT OFFICE BASIC TRAINING FOR KINDERGARTEN TEACHERS - Lin Suciani Astuti; Dona Katarina; Muslihatul Hidayah; Ryan Kurniawan; Indra Kurniawan; Andri Rahadyan; La Ode Sabran; Mohamad Syafi'i (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Microsoft Office merupakan program yang memberikan manfaat yang sangat besar bagi dunia teknologi yang terus berkembang, dalam hal pengolah kata digunakan untuk Pendidikan. Tujuan dari pengabdian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan keilmuan, dan keterampilan para guru dalam hal pengoperasian Microsoft Office dasar. Pelaksaan pengabdian dilakukan pada Guru-guru di TK Al Biruni yang berjumlah 10 orang. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan dalam kegiatan adalah: (1) melakukan Assesment dengan berkoordinasi dan FGD (Focus Group Discussion) dengan Guru-guru; (2) Planning and Development yaitu membuat materi tentang pengoperasian Microsoft Office dasar; (3) Implementation dilaksanakan sosialisasi pengoperasian Microsoft Office dasar; (4) Evaluasi: mengecek pemahaman dan keterampilan Misrosoft Office. Berdasarkan hasil pelatihan guru-guru merasa mendapat ilmu dan skill yang aplikatif dan bermanfaat. Jika dibuat dalam prosentase peningkatan ilmu dan skil tentang Dasar Microsoft Office naik dari kemapuan awal 25% jumlah yang paham, setelah sosialisai jumlah yang paham menjadi lebih dari 75%. Kemampuan yang dilatihkan dan dimiliki peserta sangat berguna sekali bagi guru TK Al Biruni.Abstract: Microsoft Office is a program that provides enormous benefits for the ever-developing world of technology in terms of word processing used for Education. This service aims to provide teachers with scientific knowledge and skills in terms of basic Microsoft Office operations. Ten teachers at Al Biruni Kindergarten carried out the dedication. The community service methods used in the activity are (1) conducting an Assessment in coordination and FGD (Focus Group Discussion) with teachers; (2) Planning and Development; (3) Implementation; and (4) Evaluation. Based on the results of the training, teachers have acquired knowledge and skills that are applicable and useful. If it is made in the percentage of increasing knowledge and skills about Basic Microsoft Office, it increases from the initial ability of 25% of those who understand. After socialization, the number of those who understand becomes more than 75%. The abilities the participants trained and possessed were beneficial for Al Biruni Kindergarten teachers.