Efektivitas Penegakan Hukum Tindak Pidana Penyalahgunaan Narkotika Yang Dilakukan Oleh Anak Di Kabupaten Pinrang - M. Rofi Wicaksono; Syahruddin Nawi; Nasrullah Arsyad (Journal of Lex Theory (JLT), 2022)
Tujuan penelitian menganalisis efektivitas penegakan hukum tindak pidana penyalahgunaan narkotika yang dilakukan oleh anak di Kabupaten Pinrang, Tipe penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan yuridis-empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas penegakan hukum tindak pidana penyalahgunaan narkotika yang dilakukan oleh anak belum terlaksana secara efektif, karena ketentuan dalam Pasal 127 Undang-Undang Nomor 35 tahun 2009 tentang Narkotika dengan ketentuan Pasal 71 undang-Undang Nomor 11 tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak belum dilaksanakan secara maksimal. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penegakan hukum tindak pidana penyalahgunaan narkotika yang dilakukan oleh anak, antara lain: faktor substansi hukum, struktur hukum, budaya hukum, kesadaran hukum, sarana dan prasarana. The research objective is to analyze the effectiveness of law enforcement on the crime of narcotics abuse committed by children in Pinrang Regency. This type of research is descriptive research with a juridical-empirical approach. The results of the study show that the effectiveness of law enforcement for the crime of narcotics abuse committed by children has not been carried out effectively, because the provisions in Article 127 of Law Number 35 of 2009 concerning Narcotics with the provisions of Article 71 of Law Number 11 of 2012 concerning the Juvenile Criminal Justice System has not been fully implemented. Factors that influence the effectiveness of law enforcement on the crime of narcotics abuse committed by children include: factors of legal substance, legal structure, legal culture, legal awareness, facilities and infrastructure