Digitalisasi dan Alih Bahasa Teks Sastra – Budaya Betawi di Perguruan Pencak Silat Pengsimatoga Jalan Enam, Depok - Sari Fitria; Laksmy Ady Kusumoriny; Sukma Septian Nasution (Pekodimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
PkM berjudul Program Digitalisasi dan Alih Bahasa (Teks) Budaya Betawi di Perguruan Pencak Silat Pengsimatoga Jalan Enam, Depok, konsekuensial dilakukan sebagai bentuk digitalisasi budaya melalui optimalisasi komunitas pelaku budaya Betawi. Program ini menjadi upaya pelestarian dan pewarisan budaya Betawi yang sangat urgen dilakukan mengingat budaya ini sangat lekat dengan ibukota Indonesia, yaitu Jakarta. Permasalahan yang ditemukan di Perguruan Pencak Silat Pengsimatoga ini terkait sastra, budaya, dan teknologi. Permasalahan ini merujuk pada salah satu budaya Betawi yang dikenal dengan nama tradisi Palang Pintu. Akan tetapi, jejak digital mengenai tradisi palang pintu di Perguruan Pencak Silat Pengsimatoga Jalan Enam masih minim ditemukan. Solusi yang ditawarkan atas permasalahan tidak adanya digitalisasi budaya sebagai upaya pelestarian, pewarisan, dan promosi keunikan budaya yang Perguruan Pencak Silat Pengsimatoga Jalan Enam ini adalah dengan memberikan pelatihan kepada pelaku budaya yang tergabung dalam perguruan ini untuk memanfaatkan media sosial untuk diisi dengan konten-konten budaya.