Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Pantun melalui Media Tangkai Bunga Berilmu pada Siswa VII Mts Al-Fatah Nangahale - Muhammad Fahmi Lenamah; Rimasi (Almufi Journal of Measurement, Assessment, and Evaluation Education, 2023)
Pelitian ini di latar belakangi oleh masalah yang timbul dalam pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada materi tentang pantun. Hal ini dapat dilihat dari peserta didik belum bisa merangkaikan kalimat dan menentukan sajak ab-ab pada penulisan pantun. Melihat permasalahan yang ada, maka ditetapkan langkah perbaikan dalam pembelajaran menulis pantun yakni menggunakan Media Tangkai Bunga Berilmu. Media ini dapat menginspirasi dan meningkatkan kemapuan peserta diidk dalam menulis pantun. Tangkai Bunga Berilmu diharapkan dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dalam menggali dan mengekspresikan imajinasi dan pikirannya dalam menulis pantun dengan baik, benar, dan efektif. Fokus penelitian ini yaitu menulis pantun melalui media tangkai bunga berilmu. Adapun manfaat dari penelitian ini yaitu melatih keterampilan menulis pantun peserta didik dengan baik serta Meningkatkan kreativitas peserta didik untuk berfikir.