PENGARUH PENAMBAHAN BATU ZEOLIT DAN SEMEN PORTLAND TERHADAP DAYA DUKUNG TANAH LEMPUNG: THE EFFECT OF ADDITIONAL STONE ZEOLITE AND PORTLAND CEMENT ON THE CARRYING CAPACITY OF CLAY - ZULFANU HADI; Suradji Gandi; Fatma Sarie (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil TRANSUKMA, 2023)
Tanah adalah dasar dari sebuah struktur bangunan. Namun tidak semua tanah dalam suatu bangunan dapat digunakan. Sifat yang tidak baik dari tanah dapat mengakibatkan bangunan yang didirikan mengalami kerusakan. Hal tersebut sangat tidak diinginkan dalam suatu kontruksi. Maka dari itu, suatu kondisi tanah tertentu mempengaruhi kuat atau tidaknya suatu konstruksi. Pada penelitian ini akan digunakan tanah lempung pada lokasi daerah Desa samba kahayan Kecamatan Katingan Tengah, Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya dalam meningkatkan daya dukung tanah. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan didapatkan campuran batu zeolite dan semen portland yang dicampurkan dengan tanah asli berdampak pada meningkatnya nilai daya dukung tanah yang didapatkan dari hubungan antara nilai DDT dengan CBRrencana.  Daya dukung tanah asli adalah sebesar 3,62 dengan penambahan tanah asli, batu zeolite dan semen portland di pemeraman 3 hari menjadi 4,43, 4,85 dan 5,08, dengan nilai tertinggi daya dukung tanah dasar terbesar di pemeraman 3 hari terjadi di penambahan batu zeolite dan semen portland 10% sebesar 5,08 dengan persentase kenaikan dari daya dukung tanah asli menjadi 40,3%. Sedangkan untuk pemeraman 7 hari menjadi 4,54, 5,01 dan 5,25. Nilai daya dukung tanah dasar terbesar terjadi di penambahan batu zeolite dan semen portland 10% yaitu 5,25 dengan persentase kenaikan dari daya dukung tanah asli menjadi 45,02%.   Soil is the basis of a building structure. However, not all land in a building can be used. The unfavorable nature of the soil can cause the buildings that are erected to be damaged. This is highly undesirable in a construction. Therefore, a certain soil condition affects whether or not a construction is strong. In this study, clay soil will be used at the location of the Samba Kahayan Village, Central Katingan District, Katingan Regency, Central Kalimantan. This research is expected to be one of the efforts to increase the bearing capacity of the soil. Based on the tests that have been carried out, it is found that a mixture of zeolite and portland cement mixed with native soil has an impact on increasing the carrying capacity of the soil obtained from the relationship between the DDT value and the planned CBR. The original soil bearing capacity was 3.62 with the addition of native soil, zeolite stone and portland cement in 3 days of curing to 4.43, 4.85 and 5.08, with the highest value of the largest subgrade bearing capacity at 3 days curing occurred at the addition of zeolite stone and 10% portland cement was 5.08 with a percentage increase from the original soil bearing capacity to 40.3%. As for the 7-day curing, it becomes 4.54, 5.01 and 5.25. The greatest value of subgrade bearing capacity occurred in the addition of zeolite stone and 10% portland cement, namely 5.25 with a percentage increase from the original soil bearing capacity to 45.02%.