SINTESIS FOTOKATALIS ZnO-SiO2 DENGAN METODE SOL GEL UNTUK FOTODEGRADASI ZAT WARNA RHODAMIN B - Nainggolan, L.; Sudiarta, I W.; Suarsa, I W. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2023)
Penelitian mengenai sintesis ZnO-SiO2 dengan metode sol gel dan penggunaannya dalam mendegradasi zat warna tekstil Rhodamin B telah berhasil dilakukan. Penelitian ini bertujuan dalam mengetahui karakteristik dari komposit ZnO-SiO2, menentukan waktu optimum dan pH optimum fotodegradasi zat warna Rhodamin B. Karakterisasi fotokatralis meliputi analisis difraksi sinar-X (XRD) untuk kristalinitas, analisis morfologi permukaan dengan mikroskop elektron (SEM), analisis gugus fungsi dengan spektrofotometer infra merah (FTIR). Aktivitas fotokatalitik ditentukan dengan mengukur degradasi larutan Rhodamin B melalui pengukuran absorbansi Rhodamin B sisa dengan metode spektrofotometri UV-Visible. Hasil penelitian ini menunjukkan fotokatalis ZnO-SiO2 berhasil disintesis dengan ukuran kristal berkisar dari 15,51 – 82,71 nm, dengan rata-rata ukuran kristal sebesar 48,53 nm dan kristal berbentuk wurtzite (hexagonal). Fotodegradasi dipengaruhi oleh waktu penyinaran dan pH larutan. Fotodegradasi optimum terjadi pada pH 6 dan waktu penyinaran 3 jam, serta %D (persentase degradasi) 99,10 ± 0,42 %. Kata kunci: fotodegradasi, karakterisasi, Rhodamin B, ZnO-SiO2 ABSTRACT Research about the synthesis of ZnO-SiO2 with a sol-gel method and its use in degrading the textile dye Rhodamine B has been done. This research aims to know the characteristics of the ZnO-SiO2 composite and determine the optimum time and pH for the photodegradation of Rhodamine B dye. The photocatalytic characterization included X-ray diffraction (XRD) analysis for crystallinity, surface morphology analysis by electron microscopy (SEM), and analysis of the functional groups by using an infrared spectrophotometer (FTIR). The photocatalytic activity was determined by measuring the degradation of the Rhodamine B solution by measuring the absorbance of the remaining Rhodamine B using the UV-Visible spectrophotometry method. The results showed that the ZnO-SiO2 photocatalyst was successfully synthesized with crystal sizes ranging from 15.51 – 82.71 nm, an average crystal size of 48.53 nm and a wurtzite (hexagonal) structure. The photodegradation was affected by irradiation time and the pH of the solution. The optimum photodegradation conditions occurred at pH 6 and irradiation time of 3 hours, with the percentage of degradation (%D) of 99.10 ± 0.42%. Keywords: characterization, photodegradation, Rhodamin B, ZnO-SiO2