GADGET DAN PERKEMBANGAN KARAKTER SOSIAL ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Amrina Rosyada; Zulkarnain Syah (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Gadget merupakan salah satu wujud benda dari adanya perkembangan teknologi masa kini, di mana gadget ini memiliki berbagai jenis dan fitur yang sesuai dengan kebutuhan seorang individu. Dengan adanya berbagai fitur tersebut dapat mempermudah dan membantu individu dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Namun, pengunaan gadget yang berlebihan pada anak dapat mempengaruhi perkembangan karater sosialnya. Beberapa karakter sosial tersebut diantaranya kejujuran, kedisiplinan, toleransi, kerja keras, bersahabat atau komunikatif, peduli lingkungan dan sosial serta tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan gadget yang berlebihan terhadap perkembangan karakter sosial anak usia sekolah dasar. Metode yang digunakan peneliti yaitu library research (Studi Pustaka). Adapun hasil penelitian ini menjelaskan bahwa penggunaan gadget yang berlebihan ini dapat mempengaruhi karakter sosial anak usia sekolah dasar. Di mana sebagian anak usia sekolah dasar menjadi pribadi yang individualistis, memiliki sikap yang intoleran dan suka melalaikan segala hal. Oleh karena itu, perlunya kesadaran para orang tua untuk bisa mengontrol dan memberikan batasan-batasan tertentu kepada anak dalam pengunaan gadget tersebut