PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Ayu Widowati (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisa pengaruh model pembelajaran kooperatif Make A Match terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI IPS SMA Yaspen Tugu Ibu Depok pada mata materi turunan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, responden dalam penelitian ini sebanyak 60 siswa dengan rincian 30 siswa dari XI IPS 1 dan 30 siswa dari kelas XI IPS 2 SMA Yaspen Tugu Ibu 1 Depok. Dari sampel sebanyak 60 siswa tersebut diperoleh nilai atau skor hasil belajar matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran Make A Match (kelas eksperimen) dan yang menggunakan metode diskusi (kelas kontrol). Karena 5,37 > 1,684 atau thitung > ttabel maka Ho ditolak yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar matematika siswa yang menggunakan metode Make A Match dengan hasil belajar matematika siswa yang menggunakan metode diskusi atau hasil belajar matematika siswa yang menggunakan metode pembelajaran Make A Match lebih tinggi daripada siswa yang menggunakan diskusi.