STRATEGI PENERAPAN SEGMENTASI, TARGETING, POSITIONONG PADA PT. KUMALA MOTOR SEJAHTERA ABADI KENDARI - Zainuddin, Muhammad Zabir; Andi Baso, Muh. Nasir; Luki, Yongki (Sultra Journal of Economic and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Penerapan Segmentasi, Targeting, Positionong Pada PT. Kumala Motor Sejahtera Abadi Kendari (Studi Kasus Pada Merk Hino). Data untuk kebutuhan analisis diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan terhadap pimpinan dan karyawan PT. Kumala Motor Sejahtera Abadi Kendari, dan hal tersebut peneliti menjadikan sebagai informan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan segmentation yang dilakukan oleh PT. Kumala Motor Sejahtera Abadi Kendari menggunakan beberapa dasar, diantaranya yaitu segmentasi demografis yang berkenaan dengan usia, jenis kelamin dan penghasilan serta segmentasi perilaku dimana segmen ini lebih mengarah pada respon para konsumen atau pembeli apakah merasa senang atau tidak dengan produk Hino. Penerapan targeting menentukan strategi pemilihan pasar sasaran atau target pasar menggunakan strategi Penetapan Sasaran Terkonsentrasi dimana strategi ini hanya memusatkan usaha pemasarannya pada satu kelompok pembeli saja yaitu konsumen dengan tingkat perekonomian menengah ke atas seperti pengusaha tambang, dan kontraktor industry konstruksi. Dalam penerapan Positioning yang dilakukan ada dua yaitu positioning menurut harga dan kualitas dimana harga yang ditawarkan lebih tinggi namun kualitas yang ditawarkan adalah yang nomor satu.