PENGARUH PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RUMAH PRODUKSI GULA MERAH DI DESA TIRTAMARTANI KECAMATAN ANDOOLO UTAMA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Manan, La ode Abdul; Sahyunu, Sahyunu; Sufrianto, Sufrianto; Gusriatni Sari, Dwi Inka (Sultra Journal of Economic and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian insentif dapat mempengaruhi kinerja karyawan pada rumah produksi gula merah di Desa Tirtamartani Kecamatan Andoolo Utama Kabupaten Konawe Selatan. Jenis penelitian yang dilakukan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data melalui Kuesioner, Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Sedangkan Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah Analisis Deskriptif, Regresi Linear Sederhana, Uji Parsial (uji t), Koefisien Korelasi, dan Koefisien Determinasi (R2). Adapun jenis dari sumber data penelitian ini yaitu data primer data yang diperoleh langsung dari sumber atau dimana tempat penelitian dilakukan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan pada rumah produksi gula merah di Desa Tirtamartani Kecamatan Andoolo Utama Kabupaten Konawe Selatan yang berjumlah 31 orang. Penentuan sampel yang dilakukan adalah sampling jenuh (sensus). Data yang diperoleh dengan menggunakan bantuan SPSS versi 29. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di rumah produksi gula merah di Desa Tirtamartani Kecamatan Andoolo Utama Kabupaten Konawe Selatan bahwa pemberian insentif tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan statistic melalui pengujian hipotesis secara parsial yang menunjukkan bahwa thitung < ttabel maka Ho diterima Ha ditolak.