ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA BANK SULTRA - Andi Baso, Muh. Nasir; HM, Suyuti; Ninda Yanti, Wayan (Sultra Journal of Economic and Business, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisa kinerja keuangan pada Bank Sultra dengan menggunakan metode CAMEL.Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder dan menggunakan metode pengumpulan data yaitu dokumentasi. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data laporan keuangan 2020 dan 2021 yang dipublikasikan yang di peroleh melalui situs web:www.banksultra.co.id . Berdasarkan hasil analisis data maka diperoleh kesimpulan dengan menggunakan metode CAMEL sebagai alat analisis kesehatan bank dengan aspek Capital (permodalan) dengan rasio CAR, Asset (aktiva) dengan rasio KAP, aspek Manajemen dengan rasio NPM, aspek Earning dengan rasio ROA dan BOPO, Aspek Liquidity dengan rasio LDR. Hasil penelitian ini dengan menggunakan metode CAMEL pada tahun 2020 dan 2021 menunjukkan bahwa kinerja keuangan pada PTBank Pembangunan Daerah Sulawesi Tenggara dalam kategori sehat.