PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP NASABAH PADA BANK SULTRA - Titop, Herman; Suharlian, Suharlian; Zahra, Nurul (Sultra Journal of Economic and Business, 2023)
Berdasarkan hasil penelitian bahwa semakin berkualitas pelayanan yang diberikan, maka akan semakin meningkatkan minat nasabah pula. Pemilihan sumber daya manusia yang berkualitas menjadi salah satu strategi yang dapat digunakan. Apabila sumber daya manusia dalam suatu perusahaan mempunyai tingkat produktivitas yang rendah, maka akan menurunkan kinerja sumber daya manusia itu sendiri. Maka dari itu, untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas, diperlukan suatu proses pengembangan. Demikian halnya seperti yang terjadi di salah satu Bank Sultra. Berdasarkan hasil wawancara yang telah di lakukan oleh peneliti mendapatkan bahwa dalam melakukan proses pengembangan sumber daya manusia dengan baik, antara lain seperti pelatihan, seminar internal, rotasi pekerjaan dan lain sebagainya, guna meningkatkan mutu pelayanan terhadap nasabah karena dapat berdampak pada produktivitas karyawan sehingga bank mampu memberikan pelayanan yang memuaskan bagi nasabah.