PELATIHAN OPTIMALISASI SOSIAL MEDIA DAN GOOGLE BUSINESS SEBAGAI MEDIA PEMASARAN DI SEKTOR PETERNAKAN TELUR BEBEK - Aris Kusumawati; Alifiansyah Arrizqy Hidayat; Tita Ayu Rospricilia; Yuni Qoriah Verdiana; Rheynansya Tabriz Tajj Hauravin Al Kanza; Farid Duta Hadyanto (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: UMKM memiliki peran yang sangat besar dalam mendorong perekonomian Indonesia. Namun, UMKM saat ini memiliki beragam kekurangan salah satunya adalah kurangnya keahlian manajerial serta kurangnya kepekaan UMKM terhadap perubahan yang terjadi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan soft skillpenggunaan dan pemanfaatan teknologi informasi dalam menunjang kegiatan pemasaran online di UMKM peternakan telur bebek yang berlokasi di Sidoarjo. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan pelatihan terkait social media dan google business kepada satu pemilik dan dua karyawanmitra UMKM. Dilakukan monitoring dan evaluasi pengayaan soft skill terkait social media dan google business yang dikembangkan oleh mitra UMKM pasca pelatihan. Hasilnya berupa peningkatan pemahaman peserta terhadap materi pelatihan yang diberikan sebesar 66%. Evaluasi akhir kegiatan menyimpulkan bahwa UMKM berhasil mengembangkan suatu social media yang meningkatkan interaksi dengan calon pelanggan. Selain itu google business yang dikembangkan juga diketahui meningkatkan interaksi yang signifikan antara calon pelanggan dan mitra UMKM. Abstract: MSMEs have a very big role in driving the Indonesian economy. However, MSMEs currently have various deficiencies, including a lack of managerial expertise and a lack of sensitivity of MSMEs to changes that occur. This community service aims to improve soft skills in using and utilizing information technology in supporting online marketing activities at MSME duck egg farms located in Sidoarjo. Community service is carried out by providing training related to social media and Google business to one owner and two MSME partner employees. Monitoring and evaluating soft skill enrichment related to social media and Google business developed by MSME partners after training. The result is an increase in participants' understanding of the training material provided by 66%. The final evaluation of the activity concluded that MSMEs had succeeded in developing a social media that increased interaction with potential customers. In addition, the Google business that has been developed is also known to increase significant interaction between potential customers and MSME partners.