HUBUNGAN STRES DENGAN KEJADIAN GASTRITIS: LITERATURE REVIEW - Lailatul Muna, Umi; Kurniawati, Trina (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan (SIKONTAN), 2023)
Stres merupakan penyebab terjadinya maag, karena pada sisem saraf di otak yang berhubungan dengan lambung mengalami kelainan karena ketidakseimbangan. Stres dapat mengakibatkan perubahan hormonal didalam tubuh yang bisa merangsang produksi asam lambung secara berlebihan, kondisi ini menyebabkan lambung terasa perih dan kembung. Seseorang yang yang memiliki pengelolaan stres yang kurang baik dapat meningkatkan kadar asam lambung karena dapat menurunkan kadar hormon prostagladin. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan stres dengan kejadian gastritis melalui literature review. Teknik pengumpulan data menggunakan metode literature review 5 artikel yang bersumber database online melalui penelusuran Portal Garuda, Google Scholar yang di publikasi pada tahun 2011-2022. Hasil pencarian didapatkan sesuai kata kunci dan kriteria inklusi, dianalisa menggunakan instrument Strobe. Berdasarkan hasil literatur review dari 5 artikel didapatkan bahwa responden pada penelitian ini mayoritas mengalami stres ringan sebanyak 180 responden dengan persentase (34,5%), dan 5 artikel untuk kategori kejadian gastritis yaitu sebanyak 290 responden dengan persentase (57,1 %), dengan nilai p value < 0,05 yang berati ada hubungan stres dengan kejadian gasritis. Berdasarkan hasil literatur review adanya hubungan antara stres dengan kejadian gastritris.