PENYESUAIAN PERKAWINAN PADA PERIODE AWAL PERNIKAHAN PASANGAN YANG MENIKAH MELALUI PROSES TAARUF - Zakiah Masudah, Hanna; Hery Yoenanto, Nono (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan (SIKONTAN), 2023)
Penelitian terdahulu menunjukkan adanya proses penyesuaian yang beragam dialami oleh pasangan menikah melalui taaruf. Masa-masa awal pernikahan menjadi tantangan tersendiri bagi pasangan taaruf karena perlu adanya adaptasi dengan kehidupan baru setelah menikah yang rentan terjadi konflik sedangkan pasangan taaruf baru dapat benar-benar berinteraksi secara bebas untuk mengenal pasangannya ketika sudah terikat tali pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penyesuaian perkawinan pasangan yang menikah melalui taaruf.  Metode penelitian kualitatif studi kasus dan teknik penggalian data melalui wawancara digunakan dengan melibatkan 2 pasang suami istri. Partisipan dipilih berdasarkan kriteria sepasang suami istri dengan usia pernikahan 1-5 tahun serta menjalani proses taaruf sebelum menikah. Teknik analisis dengan analisis model interaktif Miles Huberman dengan teknik pemantapan kredibilitas member check. Penyesuaian perkawinan pasangan taaruf diawali dengan adanya penyesuaian terhadap perbedaan kepribadian pasangan di beberapa bulan pertama setelah menikah. Proses selanjutnya dapat dilihat dari interaksi yang terjalin antar pasangan dalam melakukan usaha menangani tantangan yang muncul berdasarkan kondisi atau kehidupan yang dihadapi dalam kehidupan rumah tangga. Dalam proses penyesuaian perkawinan pasangan taaruf terdapat beberapa faktor yang berperan seperti kepercayaan, komunikasi, dan agama.