PROVIDING ECO-LITERACY OUTREACH TO GENERATION ALPHA USING GAME-BASED PLASTIC RECYCLING ACTIVITY: CASE STUDY WITH FOSTER CHILDREN OF AN ORPHANAGE - Yosef Manik; Ni Made Amanda Putri Paramerta; Dinda Fairuz Nadhifah; Elvhan Chatisla Cosaken; Farhan Saefurrahman; Inna Stephanie; Saraswati Sintia Widi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Sebuah kegiatan edukasi lingkungan berbasis permainan bagi Generasi Alpha telah dilaksanakan. Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan kesadaran lingkungan pada anak-anak usia dini, sekaligus memberi ruang bagi mahasiswa Teknik Lingkungan Universitas Presiden dalam menginternalisasi nilai-nilai luhur Pancasila dalam konteks penyelamatan lingkungan. Mitra kegiatan ini adalah sebuah panti asuhan di Kabupaten Bekasi yang mengasuh 30 anak-anak generasi Alpha. Metode yang digunakan meliputi edukasi mengenai isu lingkungan dari limbah plastik, praktik aksi nyata dalam bantuk kreasi kriya dari plastik bekas pakai dan penanaman nilai-nilai Pancasila terkait gotong royong untuk menjaga lingkungan. Evaluasi dilakukan dengan cara memberikan quis impromptu di akhir kegiatan yang mengukur pemahaman peserta mengenai pemahaman dampak lingkungan dari sampah plastik, kesadaran untuk menjaga lingkungan dari cemaran plastik dan keterampilan dalam mengolah sampah plastik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 100% mitra peserta kegiatan mendapatkan peningkatan pemahaman, kesadaran dan keterampilan terkait pengelolaan sampah plastik.Abstract: An educational activity to raise environmental awareness for Generation Alpha has been carried out. This activity aims to foster environmental awareness in young children, as well as providing space for Environmental Engineering students at President University to practice the noble values of Pancasila in the context of saving the environment. The partner for this activity is an orphanage in Bekasi Regency which cares for 30 children of generation Alpha. The methods used include education about the environmental issue of plastic waste and real action practices in creating crafts from used plastic which are framed within the framework of Pancasila values. Evaluation is carried out by giving an impromptu quiz at the end of the activity to measures participants' understanding of the environmental impact of plastic waste, awareness of protecting the environment from plastic pollution and practical skill in processing plastic waste. The evaluation results show that 100% of activity participants have increased understanding, awareness and skills related to plastic waste management.