PENGUATAN 5 M DAN EDUKASI MENJAGA KESEHATAN FISIK DAN MENTAL REMAJA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Reny Sulistyowati; Yuyun Christyanni; Agnes Dewi Astuti; Nang Randu Utama; Fina Ratih Wira Putri Fitri Yani; Gad Datak; Fetty Rahmawaty (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Hasil Survei kesehatan mental secara daring yang diikuti oleh 5.211 orang, diantaranya oleh remaja berusia 18-24 tahun ditemukan adanya rasa kesepian yang merata di semua kelompok umur. Remaja berpotensi mengalami depresi dan kecemasan selama proses isolasi sosial maupun setelah usai pandemi Covid 19. Peserta yang mengikuti kegiatan sebanyak 30 siswa. Tujuan kegiatan adalah agar kesehatan mental siswa dapat terjaga dalam batas normal dan siswa mengetahui cara mempertahankan kesehatan mental dan fisik pasca pandemi. Hal ini penting dilakukan mengingat sekarang kita hidup berdampingan dengan virus serta edukasi menjaga kesehatan fisik dan mental agar siswa mampu mempertahankan kesehatan mental pasca pandemi. Metode pengabmas adalah mendeteksi awal kesehatan jiwa remaja dengan menggunakan kuesioner SDQ. Hasil kegiatan sebagian besar siswa dengan perilaku prososial normal (93,3%); dengan masalah emosional pada kategori normal (63,3%), untuk masalah conduct sebagian besar pada kategori normal (50%); hiperaktifitas sebagian besar pada kategori normal (56,7%). Siswa yang memiliki masalah dengan teman sebaya sebagian besar pada kategori borderline (40%). Perlu menjadi perhatian khusus oleh guru BK sehingga siswa dengan kategori abnormal dan borderline perlu dilakukan pembimbingan secara khusus agar dapat dicegah masalah yang berkelanjutan.Abstract: The results of an online mental health survey followed by 5,211 people, including adolescents aged 18-24 years, found that loneliness was evenly distributed in all age groups. Adolescents have the potential to experience depression and anxiety during the social isolation process and after the Covid 19 pandemic. The purpose of the activity is so that mental health can be maintained within normal limits and students know how to maintain mental and physical health after a pandemic. This is important to do considering that now we live side by side with the virus as well as education on maintaining physical and mental health so that students are able to maintain post-pandemic mental health. The community service method is to detect early adolescent mental health using the SDQ questionnaire. Activities outcomes of most students with normal prosocial behavior (93.3%); with emotional problems in the normal category (63.3%), for conduct problems mostly in the normal category (50%); Hyperactivity was mostly in the normal category (56.7%). Students who had problems with peers were mostly in the borderline category (40%). It needs to be a special attention by BK teachers so that students with abnormal and borderline categories need to be guided specifically so that ongoing problems can be prevented.