PENYULUHAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK YANG TEPAT DAN BENAR DALAM UPAYA PENCEGAHAN RESISTENSI ANTIBIOTIK - Fajar Setiawan; Chandra Ahmad Fadillah; Fadilla Nailul Wafa; Melliany Rosna Hendari; Sherly Gautama Putri; Teti Nurhayati; Yuka Febriyanti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Tingginya penyalahgunaan antibiotik di masyarakat dipengaruhi karena rendahnya wawasan perkara antibiotik sehingga memperparah masalah resistensi antibiotik. Tujuan pengabdian ini untuk meenyalurkan wawasan dan pemahaman terhadap masyarakat mengenai penggunaan antibiotik yang tepat dan benar untuk mencegah terjadinya kejadian resistensi antibiotik. Metode pengabdian ini menggunakan penyuluhan, dan pengisian kuisioner berupa pre-test dan post-test untuk menganalisis tingkat wawasan masyarakat sebelum dan setelah pemaparan materi dengan pengolahan data menggunakan metode SPSS metode descriptive frequency. Hasil dari kegiatan pengabdian ini terdapat peningkatan persentase wawasan masyarakat mengenai penggunaan antibiotik yang tepat dan benar, yaitu saat diberikan pre-test didapat persentase 48,80% dimana masyarakat menjawab soal benar sebanyak 3 soal, sedangkan setelah diberikan post-test didapat persentase sebesar 48,80% untuk soal yang dijawab benar sebanyak 6 soal.Abstract: The high level of misuse of antibiotics in society is due to low knowledge of antibiotic cases, which exacerbates the problem of antibiotic resistance. The purpose of this service is to provide insight and understanding to the public regarding the proper and correct use of antibiotics to prevent the occurrence of antibiotic resistance. This service method uses counseling, and filling out questionnaires in the form of pre-test and post-test to analyze the level of public knowledge before and after the presentation of the material by processing data using the SPSS descriptive frequency method. The result of this community service activity was an increase in the percentage of community insight regarding the proper and correct use of antibiotics, namely when given a pre-test, a percentage of 48.80% was obtained, where the community answered 3 correct questions, while after being given a post-test, a percentage of 48 was obtained. 80% for questions answered correctly as many as 6 questions.