Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 12-59 Bulan - Erna Safariyah; Arfatul Makiyah; Eneng Azizaturrahmy Aziza (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2023)
Stunting merujuk pada keadaan tubuh yang memiliki ukuran yang kurang optimal dan umumnya digambarkan sebagai pertumbuhan yang terhambat atau pendek sesuai dengan usianya. Salah satu penyebabnya adalah tingkat pemahaman gizi ibu. Tingkat pemahaman gizi ini memiliki hubungan yang positif dengan tingkat pendidikan, yang berarti semakin tinggi tingkat pendidikan ibu dari balita, maka semakin baik pula pemahaman gizi ibu tersebut. Pemahaman mengenai gizi ini memiliki potensi untuk memengaruhi kondisi gizi anak balita secara signifikan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada balita yang berusia 12-59 bulan di Kelurahan Lembursitu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat korelasi analitik dengan metode cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai balita usia 12-59 bulan sebanyak 88 orang yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Hasil penelitian menggunakan analisis uji Chi-square menyatakan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada balita usia 12-59 bulan di Kelurahan Lembursitu (p-value <0,05). Saran bagi ibu yang mempunyai anak dengan stunting untuk lebih mengetahui tentang pengetahuan pada ibu mengenai pemenuhan nutrisi pada balita serta melakukan deteksi dini sesuai tahap tumbuh kembang anak