PELATIHAN OPTIMALISASI PENGGUNAAN KIT PRAKTIKUM IPA UNTUK GURU SDN SUNGAI MIAI 5 DAN SDN SUNGAI MIAI 7 BANJARMASIN - Mastuang; Arifuddin, Muhammad; Mahardika, Andi Ichsan; Azhari, Andy; Munawaroh, Devi; Syifa, Linda Nur (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Percobaan atau praktikum merupakan bagian hal yang penting dalam pembelajaran IPA disebabkan karena didasarkan pada penemuan berdasarkan gejala-gejala fisis pada kehidupan sehari-hari. Namun metode pembelajaran pada mata pelajaran IPA guru didominasi dengan ceramah dan diskusi, masih jarang melakukan kegiatan pembelajaran yang berbasis saintifik dengan metode praktikum ataupun demonstrasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatihkan guru-guru mengoptimalkan penggunaan KIT praktukum IPA pada pembelajaran IPA di SD. Pengadian dilaksanakan di SD Negeri Sungai Miai 5 Banjarmasin dengan jumlah peserta 20 orang guru sekolah dasar. Palatihan dilakukan dengan melatihkan guru-guru melakukan sejumlah percobaan IPA menggunakan KIT Praktikum IPA secara berkelompok yang dibimbing oleh tim PKM dari FKIP Universitas Lambung Mangkurat. Berdasarkan hasil Pelatihan Penggunaan KIT Praktikum IPA untuk Guru SD diperoleh simpulan bahwa pelatihan dapat meningkatkan pemahaman guru dan kemampuan guru menggunakan KIT Praktikum IPA dengan berperan aktif dalam mendengarkan penjelasan tim PKM dan melaksanakan kegiatan praktikum IPA menggunakan KIT IPA.