PELATIHAN MANAJEMEN ORGANISASI PADA UMKM PADUKUHAN WOTAWATI, KELURAHAN PUCUNG, KECAMATAN GIRISUBO, KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Maolan, Muhammad; Nursekti, Marita; Fauzah, Puji Yanti (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pelatihan Manajemen Organisasi UMKM Padukuhan Wotawati Kelurahan Pucung Kabapaten Gunungkidul meliputi: 1). Pelaksanaan program pelatihan, 2) Faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pelatihan, 3) Faktor penghambat pelatihan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengambilan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah pengelola pelatihan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) pelaksanaan Pelatihan Manajemen Organisasi UMKM Padukuhan Wotawati Kelurahan Pucung, Kabapaten Gunungkidul terdiri; (a) Perencanaan pelatihan (b) Pelaksanaan Pelatihan (c) Evaluasi dibagi menjadi dua aspek yaitu aspek program pelatihan dan aspek warga belajar. Evaluasi dilakukan diakhir pelaksanaan program dengan cara mengkaji atau mengulas kembali pelatihan yang telah dilakukan dan recalling pada peserta pelatihan berdasarkan acuan evaluasi. (2) Faktor pendukung pelaksanaan Pelatihan Manajemen Organisasi UMKM Padukuhan Wotawati adalah antusias warga belajar, sarana-prasarana yang mendukung, serta kemauan penyelenggara untuk menyelenggarakan pelatihan. (3) Faktor penghambat adalah kurangnya kesiapan warga belajar, cuaca buruk atau hujan, dan pekerjaan rumah ibu ibu pengelola UMKM.