UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA EMBUNG RAJA MELALUI KEGIATAN PENEBARAN BENIH IKAN - Putri, Aulia; Scabra, Andre Rachmat; Rozi, Fahrur; Hafizi, Auliyan; Yasa, Kadek Nuarta; Larasati, Afina Praba; Tulhosiyah, Ayijah; Faujiah, Faujiah; Melina, Jennie; Oktavia, Lenny; Alfatih, Muhammad; Syaharani, Salma Akmaliah (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Embung Raja terletak di Kecamatan Terara, Kabupaten Lombok Timur. Desa Embung Raja memiliki embung desa yang belum dimanfaatkan secara produktif oleh masyarakat setempat. Masyarakat telah memanfaatkan embung tersebut untuk budidaya ikan, namun usaha tersebut belum membuahkan hasil yang optimal karena prosedur pembenihan dan proses panen yang belum tepat menyebabkan keberadaan embung tersebut belum memberikan kontribusi yang signifikan untuk peningkatan ekonomi masyarakat desa Embung Raja. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu upaya untuk meningkatkan kualitas ekonomi masyarakat dengan memanfaatkan embung di desa Embung Raja secara tepat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk restocking atau mengisi kembali ketersediaan ikan pada bendungan Embung Raja yang menjadi sarana kegiatan budidaya serta penangkapan ikan masyarakat desa Embung Raja. Kegiatan ini dimulai dari tahap perencanaan, survey lokasi, pengantaran surat permohonan benih ikan, serta tahap pelaksanaan kegiatan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah berupa bantuan penebaran benih ikan nila sebanyak 10.000 benih kepada warga desa Embung Raja. Diharapkan kegiatan penebaran benih ikan ini dapat menjadi sumber pangan dan pendapatan masyarakat Desa Embung Raja serta diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal untuk kegiatan pemberdayaan masyarakat lain di waktu yang akan datang.