STATION ROTATION AND FLIPPED CLASSROOM-BLENDED LEARNING SEBAGAI MODEL PEMBELAJARAN BAHASA MANDARIN BAGI FUNGSIONARIS DI PT. XUILONG OUTDOOR JOMBANG - Ventivani, Aiga; Muyassaroh, Lukluk UI (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kampus Merdeka adalah bagian dari kebijakan Merdeka Belajar oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang memberikan seluruh mahasiswa kesempatan untuk mengasah kemampuan sesuai bakat dan minat dengan terjun langsung ke dunia kerja sebagai langkah persiapan karier. Prodi pendidikan bahasa Mandarin Universitas Negeri Malang turut berpartisipasi dalam program MBKM Magang, hal ini merupakan program yang mendukung IKU Universitas Negeri Malang. Salah satu perjanjian MoU magang yang dimiliki PSPBM adalah dengan PT. XIU LONG OUTDOOR di Kabupaten Jombang. Untuk berkomunikasi memperlancar kinerja Perusahaan diperlukan SDM yang mampu berbahasa Indonesia sekaligus bahasa Mandarin, berdasarkan wawancara dengan Direktur PT. XIU LONG OUTDOOR, para pegawai kesulitan dalam pembelajaran bahasa Mandarin, khususnya dari segi strategi belajar maupun bahan ajar. Selain itu, harga kursus bahasa Mandarin saat ini masih tergolong cukup mahal. Oleh karena itu, kegiatan ini mengimplementasikan Strategi belajar Station Rotation and Flipped Classroom Models-Blended Learning menggunakan bahan ajar yang bersifat self instructional dan self contained dalam pelatihan pembelajaran Bahasa Mandarin bagi Fungsionaris di PT. Xuilong Outdoor Jombang oleh Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin sebagai mitra MBKM. Hasil dari pelatihan ini yaitu Pelatihan Station Rotation and Flipped Classroom-Blended Learning sebagai Model Pembelajaran Bahasa Mandarin bagi Fungsionaris di PT. Xuilong Outdoor Jombang berjalan lancar dan mendapat respon yang baik.