PELATIHAN MASSIVE ONLINE OPEN COURSE (MOOC) BERBASIS QUIZIZZ MEMBACA TEKS UNTUK MGMP BAHASA INDONESIA SMPN KOTA BANJARMASIN - Jarkani; Noortyani, Rusma; Mu'in, Fatchul; Cahaya, Noor; Wiranda, Nuruddin; Hasanah, Uswatun; Cahya, Delfisea (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mitra kegiatan PKM ini adalah untuk MGMP bahasa Indonesia SMPN kota Banjarmasin. Guru-guru bahasa Indonesia tingkat SMPN kota Banjarmasin diberikan pelatihan pembuatan Massive Online Open Course (MOOC) dengan menggunakan Google Classroom dan media kuisnya menggunakan kuis interaktif online dari Quizizz. Dengan melakukan kegiatan PKM ini, tujuan khusus yang dicapai adalah guru menjadi lebih mampu menggunakan teknologi untuk melaksanakan dan menilai pembelajaran daring. Diharapkan peserta PKM ini dapat menambah wawasan dan inspirasi kepada guru lain dari latar belakang pendidikan yang berbeda di sekolah atau dalam kegiatan MGMP untuk masing-masing kelompok guru mata pelajaran. Diharapkan bahwa kegiatan PKM ini akan memberikan dukungan yang menyeluruh dalam langkah-langkah berikut: 1) Pertemuan awal dengan guru mitra untuk membahas pentingnya teknologi informasi dalam pembelajaran dan penilaian pembelajaran; 2) Pelatihan intensif soal kuis/ujian dan penerapan soal kuis/ujian dalam kuis interaktif online Quizizz; 3) Focus Group Discussion (FGD) tentang media kuis interaktif online Quizizz yang dikembangkan; dan 4) Simulasi kuis interaktif online Quizizz, 5) Evaluasi hasil operasi.