PELATIHAN PELAKSANAAN ASESMEN DIAGNOSTIK, FORMATIF, DAN SUMATIF BERBANTUAN TIK UNTUK GURU-GURU PASRAMAN WIDYA DHARMA SUMBAWA - Fatmawati, Fatmawati; Yahya, Fahmi; Sentaya, I Made (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pasraman Widya Dharma merupakan salah satu pasraman yang ada di Sumbawa. Lembaga ini didirikan sebagai alternatif tempat belajar siswa karena Pendidikan Agama Hindu (PAH) “tidak bisa” diajarkan di sekolah formal karena keterbatasan sumberdaya guru. Semua siswa beragama Hindu di wilayah kecamatan Sumbawa dan sekitarnya dari tingkat SD sampai SMA diarahkan untuk belajar di pasraman ini. Terdapat beberapa permasalahan yang ditemukan di pasraman ini, diantaranya adalah kurangnya kompetensi guru dalam melaksanakan asesmen pembelajaran yang optimal sesuai dengan tuntutan kurikulum merdeka belajar. Selain karena background pendidikan guru pasraman yang mayoritas bukan sarjana pendidikan. Mereka juga belum pernah mendapatkan pelatihan dan pendampingan tentang hal tersebut. Penguasaan TIK guru pasraman ini juga masih tergolong rendah sehingga tidak bisa memanfaatkannya untuk menunjang kegiatan asesmen pembelajaran. Kondisi ini diperparah oleh kurangnya fasilitas penunjang pembelajaran berbantuan TIK di lingkungan Pasraman. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan pelaksanaan asesmen pembelajaran berbantuan tik untuk guru-guru pasraman. Kegiatan terbagi menjadi tiga tahapan utama yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru-guru pasraman dalam melaksanakan asesmen pembelajaran berbantuan TIK. Kegiatan ini mendapat respon positif dari semua guru di pasraman Widya Dharma.