KLASIFIKASI DATA SURVEI DAN PEMANFAATAN FOCUS GROUP DISSCUSSION PADA PELAKSANAAN MBKM DENGAN MENGGUNAKAN METODE C4.5 SEBAGAI PENYUSUNAN STRATEGI DALAM KEGIATAN MBKM - Thomas Adi Purnomo Sidhi (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2022)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan inovasi pembelajaran yang dicetuskan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Pada pelaksanaan MBKM, program studi menjadi pelaksana yang berkontribusi secara teknis dan pendukung atas terlaksananya program ini. Melalui program MBKM, ditemukan pengetahuan yang dapat digali dari data Focus Group Disscussion dan survei yang telah dilaksanakan. Data yang digunakan merupakan hasil pelaksanaan FGD pada tingkat program studi dan mahasiswa pelaksana MBKM yang dilakukan tim riset pelaksanaan MBKM pada Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Data survei didapatkan dari pelaksanaan survei yang dicetuskan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi pada mahasiswa Informatika UAJY. Dari penelitian ini, diharapkan temuan-temuan pengetahuan ini dapat digunakan untuk menjadi bahan pertimbangan pengambilan keputusan dalam peningkatan pelaksanaan MBKM berikutnya.