persepsi Persepsi karyawan food and beverage product terhadap teknik penyimpanan bahan perishble pada bali rani hotel kuta bali - I Made Yasa yasa; Ni Made Ariani; I Nyoman Tri Sutaguna (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2023)
Abstrak Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui persepsi karyawan Food and Beverage Product terhadap teknik penyimpanan bahan Perishable di Bali Rani Hotel Kuta.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara terstruktur, studi kepustakaan, dokumentasi dan kuisioner. Untuk penentuan sempel menggunakan sampel jenuh sedangkan untuk teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan skala guttman dan teknik analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa di Bali Rani Hotel Kuta memiliki standar operasional prosedur untuk penyimpanan bahan Perishable yang dimulai dari tahap penerimaan bahan Perishable yang terdiri dari mengecekan kualitas bahan makanan Perisable ketika baru datang dari Supplier dan membuat laporan bulanan mengenai pemasukan dan pengeluaran barang. Tahap penyimpanan yang terdiri dari melakukan sistem FIFO kepada bahan makanan Perisable, penyimpanan buah pada suhu 40 derajat sampai 100 derajat celcius, memberikan label kepada bahan makanan Perisable, mengecek kondisi Refrigerator, mencuci bersih bahan Perisable dan menyimpan daging pada tempat yang berlubang dan tahap pengeluaran bahan Perishable terdiri dari merecord bahan makanan Perisable yang masuk dan keluar dari Store. Hal ini belum berjalan dengan baik, dibuktikan dari hasil kuisioner yang disebarkan ke 30 karyawan FB Product. Berdasarkan 19 pertanyaan hanya 8 pertanyaan yang di dominan jawaban “Iya” dan sisanya di dominan jawaban “Tidak”. Dari analisis skala guttman menunjukan hasil sebesar 42,6 % yang berarti kurang baik. hal ini disebabkan kurangnya pengawasan dan kedisiplinan oleh Departement Food and Beverage product. Saran yang dapat diberikan penulis yaitu menajemen Food and Beverage Product memberikan pelatian tentang teknik penyimpanan bahan Perishable yang baik dan benar sehingga meminimalkan kerusakan bahan perishable Kata kunci : Food and Beverage Product, Bahan Perisable dan Tehnik Penyimpanan