KINERJA GURU SMK NEGERI 1 NANGA PINOH DALAM PENCAPAIAN VISI DAN MISI - Fazarudin, Fazarudin; Indrasari, Halida (Jurnal Suluh Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perumusan visi dan misi serta kinerja guru dalam pencapaian visi dan misi sekolah di SMK Negeri 1 Nanga Pinoh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru-guru di SMK Negeri 1 Nanga Pinoh. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif dengan proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perumusan kebijakan visi dan misi SMK Negeri 1 Nanga Pinoh dilaksanakan secara musyawarah antara kepala sekolah, guru-guru dan tendik. Kepala sekolah mengkomunikasikan visi dan misi sekolah kepada guru melalui rapat yang dilakukan sekolah; (2) Implementasi visi dan misi dalam kinerja guru pada aspek kompetensi pedagogik dan profesional dilaksanakan dengan baik.