Pengembangan Kreatifitas dengan Memahami Potensi Diri untuk Meningkatkan Kompetensi pada Anak Yatim dan Dhuafa di Yayasan Sahabat Yatim, Bintaro Tangerang Selatan (182-193) - Sapto Hadi Imambachri; Edi Junaedi (Jurnal Pengabdian Sosial, 2023)
Dalam pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat  yang dilaksanakan  pada tanggal 7-9  Februari 2023 di Yayasan Sahabat Yatim, Bintaro -Tangerang Selatan, Sasaran audiens pada PKM kali ini adalah Anak -anak yatim dhuafa dan Pengasuh Yayasan, Tim PKM – dosen Universitas Pamulang , melihat bahwa banyak generasi muda akan menghadapi tantangan  untuk memncari pekerjaan dimasa depan, oleh karena Tim PKM merasa terpanggil untuk ikut berpartisipsi berbagi pengetahuan dengan anak-anak yatim yang secara ekonomi tentunya lemah dan kesempatan untuk mengembangkan diri tentunya terbatas , Tim PKM melihat  banyaknya anak-anak yatim piatu yang belum memahami bagaimana memahami factor indera  dominan agar mempermudah pengembangkan potensi,serta banyaknya anak-anak yatim  yang belum mengetahui   bagaimana menggali potensi diri agar bisa berprestasi maksimal, dan selanjutnya belum adanya program pelatihan ataupun seminar  untuk memberikan wawasan tentang bagaimana menetapkan tujuan baik didalam pelajaran maupun kehidupan mereka  dengan menggunakan Mind maps. Metode yang digunakan adalah dengan ceramah menggunakan slides, disertai dengan tanya jawab , selanjutnya diberikan kuis untuk mengetahui VAK dari para anak anak, agar memahami bagaimana megidentifikasi faktor panca indera yang dominan atau VAK(visual, Auditori, Kinestetik) yang mempengaruhi bagaimana anak- anak  dapat memahami dirinya dengan memahami cara belajar dan berkomunikasi yang efektif dengan memahami VAK, selanjutnya anak-anak diberi penambahan wawasan mengenai bagaimana menggali potensi diri serta bagaimana menetapkan dan mencapai tujuan dengan menggunakan Mind mapping theory dari Toni Buzan. Pada sesi terakhir juga dipaparkan dengan pentingnya kepercayaan diri agar tujuan hidup yang ingin dicapai dapat terwujud serta akan berfanmaat kelak bagi anak-anak untuk beradptasi dengan lingkungan masyarakat Ketika sudah dewasa.Dengan memberikan kuis dan Latihan yang diberikan dikelas, terlihat bahwa anka -anak sangat antusias untuk mempelajari Teknik yang diberikan, dan dapat memahami materi yang diberikan , hal tersebut terlihat dari bahgaimana mereka menjawab kuis yang diberikan beserta, studi kasus sederhana.Sedangkan luaran PKM ini bisa dipresentasikan dan akan dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi (Jurnal Pengabdian Sosial) dan media online.Kata  kunci:  kreatifitas, potensi diri, kompetensi