PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KOMISI PEGAWAI PEMILIHAN UMUM(KPU) KOTA GUNUNGSITOLI - Mendrofa, Aktifman (Jurnal Suluh Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Gunungsitoli yang dilatar belakangi oleh Sumber Daya Manusia yang mempunyai kompetensi,disiplin kerja dan kinerja pegawai. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini Apakah ada pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Gunungsitoli?. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif yaitu suatu rumusan penelitian yang bersifat menanyakan hubungan antara dua variabel atau lebih. sehingga ada variabel independen (kompetensi (X1) dan disiplin kerja (X2)) dan variabel dependen (kinerja pegawai). Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dengan meyebarkan angket kepada 30 orang responden, dimana angket tersebut teridiri atas 5 butir soal per variable, sehinga total pertanyaan yang harus dijawab responden adalah 15 butir soal.Dari hasil peritungan uji-t pada variable kompetensi (X1) diperoleh bahwa t hitung > t-tabel atau 4,942 > 1,701 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diterima adalah ha dimana ada pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai Komisi Pemilihan Umum Kota Gunungsitoli. Dari hasil perhitungan uji-t pada variable disiplin kerja (X2) diperoleh bahwa t-hitung > t-tabel atau 3,159> 1,701 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diterima adalah ha dimana ada pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Komisi Pemilihan Umum Kota Gunungsitoli. Dari hasil perhitungan uji simultan (uji-f) didapatkan bahwa f-hitung> f-tabel atau 22,453>3,34, maka hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh variable kompetensi dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai