ANALISIS KREDIT MACET PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM CU DOSNITAHI PINANGSORI WILAYAH NIAS KANTOR UNIT PELAYANAN ANGGOTA - Mendrofa, Junitri (Jurnal Suluh Pendidikan, 2023)
Kredit secara umum diartikan sebagai kepercayaan yang diberikan kepada debitur dengan keyakinan akan kemampuan debitur dalam melunasi sejumlah kewajiban pada waktu yang telah ditetapkan. Sementara Kredit macet adalah adalah kredit yang terlambat dicicil atau berpotensi tidak dilunasi oleh debitur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kredit macet pada Koperasi Simpan Pinjam CU Dosnitahi Pinangsori Wilayah Nias Kantor Unit Pelayanan Anggota Hiliduho. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data yang diteliti adalah berupa laporan keuangan dan kredit macet di Koperasi Simpan Pinjam CU Dosnitahi Pinangsori Wilayah Nias Kantor Unit Pelayanan Anggota Hiliduho dihitung dengan menggunakan rasio Non Perfoaming Loan (NPL). Dari hasil perhitungan rata-rata rasio Tingkat kredit macet Koperasi Simpan Pinjam CU Dosnitahi Pinangsori Kantor Unit Pelayanan Anggota Hiliduho dilihat dari rasio non perfoaming loan dari tahun 2019-2021 berada pada kategori tidak sehat dengan perolehan presentase pada tahun 2019 sebesar 5,48% kemudian pada tahun 2020 sebesar 5,35% dan pada tahun 2021 sebesar 4,25%. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka tingkat kredit macet dari tahun 2019-2020 ternyata dalam kategori tidak sehat yang akibat karena pinjaman yang sudah disalurkan belum dikembaliakan tepat waktu. sedangkan pada tahun 2021 berada dalam kategori sehat sekali.