Penguatan Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Melalui Buku Cergam Bahasa Inggris (144-155) - Geni Kurniati; Christy Tisnawijaya (Jurnal Pengabdian Sosial, 2023)
Peduli lingkungan adalah salah satu isu penting yang sedang digiatkan secara global. Berbagai diskusi mengenai solusi terhadap masalah lingkungan dibahas dalam berbagai sektor kehidupan termasuk sektor pendidikan. Salah satu upaya mendasar untuk meningkatkan kesadaran siswa dalam menjaga lingkungan dan memahami isu-isu keberlanjutan adalah melalui buku cergam Bahasa Inggris. Media ini dinilai efektif dalam memberikan penguatan pendidikan karakter terhadap siswa. Lebih jauh, kegiatan ini dilakukan agar siswa dapat secara kritis menyadari masalah terkait lingkungan dan mengambil tindakan positif untuk membantu melestarikan lingkungan bagi masa depan mereka. Program Studi Sastra Inggris Universitas Pamulang mengadakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan tema pelestarian lingkungan hidup di Musala Nurul Ashri, Depok, dengan khalayak sasaran peserta didik berusia sebelas sampai lima belas tahun. Rangkaian acara dimulai dengan kegiatan literasi membaca cergam Bahasa Inggris untuk mengidentifikasi masalah-masalah lingkungan. Selanjutnya, peserta diberikan penyuluhan mengenai pengolahan limbah serta penerapan Prinsip 3R: reduce-reuse-recycle. Berbekal pengetahuan dan keterampilan terkait peduli lingkungan, peserta membuat karya poster digital dengan tema tersebut. Dengan demikian, siswa tidak hanya mendapatkan penguatan pendidikan karakter terkait kepedulian terhadap lingkungan tapi juga berperan aktif dalam menyebarkan kesadaran peduli lingkungan serta menjaga keberlangsungannya.Kata kunci: cergam bahasa Inggris, peduli lingkungan, penguatan pendidikan karakter