Perencanaan Instalasi Pengolahan Air Limbah Domestik Pondok Pesantren Nurul Falah Kabupaten Karawang Menggunakan Biofilter Anaerob-Aerob - Amat Zainudin; Putri Anggun Sari; Agus Riyadi (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merencanakan dan menghitung rencana anggaran biaya Instalasi Pengolahan Air Limbah Biofilter Anaerob-Aerob Pondok Pesantren Nurul Falah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain perencanaan yang meliputi dimensi (panjang x lebar x tinggi) tiap unit Instalasi Pengolahan Air Limbah di Pondok Pesantren Nurul Falah yaitu grease trap yang berukuan 2 m x 0,8 m x 0,8 m, bak Ekualisasai berukuran 2,5 m x 2 m x 2 m, bak Sedimentasi berukuran 3,5 m x 2 m x 2,5 m, anaerob filter berukuran 7,5 m x 2 m x 2,5 m, bak biokontrol berukuran 1 m x 1 m x 1 m. Perencanaan Instalasi Pengolahan Air Limbah di Pondok Pesantren Nurul Falah memerlukan Anggaran Biaya sebesar 422.730.168.