Manajemen Fasilitas Pasar Pasca Revitalisasi: Studi tentang Pasar Tradisional Lolowa Atambua - Paulus Adrianus Adu (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2023)
Pasar yang menjadi tulang punggung perekonomian tidak dapat disaingi oleh pasar modern yang semakin berkembang, karena melibatkan ratusan pedagang yang relatif kecil. Sebelum dilakukan pemu-garan atau rekonstruksi pada tahun 2019, pasar tradisional Lolowa Atambua tidak memiliki infra-struktur, struktur, dan kebijakan yang jelas. Maka tujuan dalam penelitian ini yaitu Untuk mengetahui manajemen fasilitas, pengelolaan sumberdaya manusia, fungsi sosial ekonomi masyarakat, aspek ter-penuhinya sarana dan prasarana ruangan, pengelolaan keamanan (parkir, aksestabilitas) dan aspek keu-angan (retribusi dan pemasukan daerah) di pasar tradisonal Lolowa Atambua pasca revitalisasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan subjek penelitian Inspektorat Daerah, Kadis Perindag, Komisi C DPRD, Petugas Pasar Lolowa Atambua, Pengurus Asosiasi Pedagang, Tokoh Pedagang, Pedagang yang berjualan di Pasar Lolowa Atambua Kab. Belu 4 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen fungsi Pasar Tradisonal Lolowa Atambua pasca revitalisasi telah berjalan dengan baik namun belum maksimal. Pengelolaan sumberdaya manusia di Pasar Tradisonal Lolowa Atambua pasca revitalisasi dibagi men-jadi empat bagian, yaitu manajer pasar telah ada, petugas kebersihan telah ada, petugas pajak berjumlah dua orang yang melakukan rutinitas seperti biasanya dan petugas parkir telah ada. Fungsi sosial masyarakat di Pasar Tradisonal Lolowa Atambua pasca revitalisasi berdampak baik dan buruk. Aspek sarana dan prasarana ruangan Pasar Tradisonal Lolowa Atambua pasca revitalisasi yang menjadi per-hatian adalah toilet umum, dimana banyak keluhan penjual terhadap kebersihannya dan pembayaran yang harus dilakukan pada saat penggunaan toilet. Pengelolaan keamanan di Pasar Tradisonal Lolowa Atambua pasca revitalisasi dibagi menjadi dua aspek, yakni keamanan akses dan keamanan parkir. Aspek keuangan di Pasar Tradisonal Lolowa Atambua pasca revitalisasi yaitu pemasukan daerah yang berasal dari pajak parkir dan retibusi yang berasal dari penjual.