Pengaruh Limbah Plastik Jenis PET/PETE (Polyethylene Terephthalate) Terhadap Kuat Tekan Beton Fc 10 MPa - Etika Herdiarti; Galih Widyarini; Yesina Intan Pratiwi (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2023)
Plastik sangat dibutuhkan perananya dalam kehidupan sehari-hari seperti bahan kemasan produk, perabotan rumah tangga dan sebagainya. Seiring bertambahnya waktu, plastik tersebut menjadi sampah plastik yang jumlahnya meningkat setiap tahun. Hal tersebut dapat merusak lingkungan dan perlu adanya penanganan yang tepat. Salah satunya dengan pemanfaatan sampah plastik menjadi tepat guna. Sampah plastik yang paling banyak terdapat adalah jenis PET/PETE yang sering digunakan untuk kemasan produk. Karakteristik plastik ini tidak tembus air dan gas, serta bewarna bening/transparan akan tetapi tidak mudah terurai di dalam tanah. Jenis plastik PET/PETE dapat digunakan dalam bahan campuran beton sebagai pengganti sebagian agregat kasar dengan proporsi 10%, 20% dan 30%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kuat tekan beton terhadap penggantian sebagian agregat kasar dengan plastik jenis PET/PETE (Polyethylene Terephthalate) pada beton mutu fc’ 10 MPa dan mengetahui tren kuat tekan beton campuran plastik biji plastik PET/PETE pada beton mutu fc’ 10 MPa. Metode yang digunakan dengan menguji kuat tekan beton di usia 7, 14 dan 28 hari. Hasil yang didapatkan adalah hasil kuat tekan beton melebihi fc’10 MPa dengan adanya peningkatan tren kuat tekan beton dari usia 7 hari, 14 hari dan 28 hari.