Analisis Perbandingan Daya Dukung dan Penurunan Pondasi Tiang Bor Dengan Perhitungan Manual dan Software ALLPILE - Gali Pribadi; Yonas Prima Arga Rumbyarso (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2023)
Salah satu bagian penting dalam sebuah perencanaan gedung adalah perencanaan pondasi. Pondasi inilah yang akan menopang dan menahan suatu beban yang bekerja di atasnya. Perencanaan pondasi dikatakan benar apabila beban yang diteruskan pondasi ke tanah tidak melampaui kekuatan tanah yang bersangkutan. Pemilihan pondasi bored pile dikarenakan kondisi lingkungan sekitar proyek yang dikelilingi rumah-rumah warga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai daya dukung bored pile dan dapat menganalisis penurunan bored pile. Data umum diperoleh dari hasil peninjauan dan pengamatan langsung di lokasi rencana pembangunan. Data sekunder didapatkan dari kontraktor atau konsultan perencana serta literatur-literatur yang berlaku. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan program komputer ALLPILE dan metode perhitungan manual untuk menghitung daya dukung, dan penurunan pondasi yang ditunjang dengan berbagai literatur dan data geoteknik yang didapat. Daya dukung tiang bored pile 12098.31 KN, penurunan tiang tunggal loading test 1,88 cm, metode Allpile 2,00 cm.