Evaluasi Kinerja Jaringan Pipa Distribusi Air Bersih Menggunakan Aplikasi Epanet (Studi Kasus Perumnas Wekkee Kota Pare-Pare) - Abdul Malik Amrullah Abu Bakar; Ratna Musa; Mas’ud Sar (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2023)
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan yang sangat vital bagi semua manusia dan mahluk hidup, karena segala aktivitas masyarakat di berbagai aspek kehidupan memerlukan air bersih. Sistem penyediaan air bersih menggunakan sistem perpipaan, Pengelolaan sistem ini biasanya dilakukan oleh pemerintah setempat melalui Perusahaan Daerah Air Minum, Sistem distribusi air bersih di Perumnas Wekkeé Kota Parepare tidak mampu memenuhi kebutuhan air seluruh pelanggan. Debit pengambilan dari sumber air tidak maksimal sehingga tidak mampu mencukupi kebutuhan pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja jaringan pipa air bersih dengan menggunakan program Epanet 2.0 dan mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi kinerja jaringan pipa air bersih. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan Epanet 2.0 bahwa hasil kinerja jaringan pipa di Perumnas Wekke’e adalah 68% rumah yang dapat terpenuhi dan 42% tidak mendapatkan air (Perumnas Blok H dan Blok E). Faktor yang mempengaruhi kinerja jaringan pipa Distribusi Air Bersih di Perumnas Wekkeé Kota Parepare adalah ukuran pipa, pompa, dan kapasitas instalasi pengolaan air yang tidak cukup sehingga mengakibatkan ada beberapa rumah yang tidak mendapatkan air.