Pengolahan Limbah Cair Hotel Dengan Proses Biologi - Dhuhan; Laili Fitria; Ulli Kadaria; Wisnu Prayogo; I Wayan Koko Suryawan (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2023)
Peningkatan jumlah hotel di Kota Pontianak memberi dampak negatif, yaitu meningkatnya timbulan limbah cair. Proses pengolahan air limbah Hotel yang banyak digunakan hotel-hotel di Pontianak khususnya di hotel Aston yang telah memiliki instalasi pengolahan limbah dengan pengolahan biologi tersuspensi. Air hasil olahannya sering kali belum memenuhi baku mutu air limbah yang boleh dibuang sesuai dengan PERMEN/ LH/ 68/ 2016 Tentang baku mutu air limbah domestik. Pada penelitian ini parameter yang diukur yaitu BOD, TSS dan pH. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi pengolahan limbah cair hotel Aston menggunakan reaktor tersuspensi (lumpur aktif) dalam menurunkan parameter BOD, dan TSS. Pengolahan setiap reaktor terlebih dahulu menumbuhkan mikroorganisme selama 14 hari. Lumpur aktif sebanyak 25gram diberi aerasi. Berdasarkan hasil penelitian pengolahan limbah cair hotel Aston dengan reaktor tersuspensi mampu menurunkan parameter BOD, dan TSS. Efisiensi penurunan pada reaktor tersuspensi dengan waktu terbaik 7 hari mampu menurunkan parameter BOD dari 109,81 mg/L mejadi 31,76mg/L dengan efisiensi 71,07 %, dan penurunan parameter TSS dari konsentrasi awal 78 mg/L menjadi 26,33 mg/L dan efisiensi 66,24%. Pengolahan dengan perlakuan tersuspensi dapat menurunkan parameter BOD, dan TSS pada waktu 7 hari.