SISTEM ADMINISTRASI KLIEN BERBASIS WEB PADA UPTD PANTI SOSIAL REHABILITASI PENYANDANG DISABILITAS SENSORIK PALEMBANG - Lina Lulus Destianti; Asti Herliana (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2023)
Sistem administrasi merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan utamanya pada bidang usaha yang berhubungan dengan penyediaan barang dan jasa. Dengan adanya system administrasi yang baik, maka pendataan yang dibutuhkan dalam aktivitas utama suatu bidang usaha dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Begitu juga dengan UPTD Panti Sosial Rehabilitasi Penyandang Disabilitas Sensorik di Kota Palembang yang menyediakan usaha jasa bantuan rehabilitasi terhadap para penyandang disabilitas sensorik khususnya para penyandang tuna Netra. Permasalahan yang dihadapi oleh badan usaha ini adalah belum terkomputerisasinya sistem pengadministrasian yang ada. Hal ini tentu saja memberikan kendala pada operator dan para pekerja panti Ketika membutuhkan data tertentu seperti perkembangan dari klien yang terdaftar, penilaian assessment dari calon klien hingga singkronisasi laporan baik bulanan maupun tahunan dari klien yang ada. Selain itu, permasalahan sistem administrasi yang ada saat ini tidak memudahkan para pemegang keputusan dan para ahli dalam mendapatkan data yang dibutuhkan untuk suatu Tindakan terhadap klien. Hal ini dikarenakan data yang dibutuhkan tersebut tidak dapat diakses kapan saja Ketika dibutuhkan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dari penelitian kali ini dihasilkan sebuah sistem adimistrasi klien berbasis web yang dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi kinerja baik operator data maupun para pengampu kepentingan dari UPTD Panti Sosial Rehabilitasi Penyandang Disabilitas Sensorik Kota Palembang. Dengan adanya sistem administrasi berbasis web ini, maka para pengambil keputusan dan para ahli dapat dengan mudah mendapatkan data yang dibutuhkan dalam waktu yang singkat.