SISTEM INFORMASI PEMESANAN ONLINE WASERDA PADA KOPERASI KOKASSYIFA SUKABUMI - Ramdhan Saepul Rohman; Dasya Arief Firmansah; Gunawan; Erni Ermawati (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2023)
Kokasyifa merupakan koperasi swasta yang dimotori oleh beberapa karyawan Rumah Sakit Islam Assyifa Sukabumi. Koperasi ini memiliki mini market warung serba ada (WASERDA). Dalam proses transaksinya masih dilakukan secara manual sehingga proses transaksi pemesanan hanya dapat dilakukan ditempat. Hal ini cukup memakan waktu lama karena pembeli harus antri dengan pembeli lainnya ditambah lagi proses perhitungan total bayar berdasarkan jumlah barang yang dibeli berlangsung cukup lama. Sistem berbasis website dibangun dengan tujuan agar pembeli dapat melakukan pemesanan barang dimanapun dan kapanpun sehingga pembeli hanya cukup membayar barang yang sudah dipesan tanpa perlu memilih barang ditempat serta antri cukup lama karena barang yang dipesan dapat langsung disiapkan oleh petugas di lapangan. Setiap pemesanan yang dilakukan terekap pada halaman tersebut sehingga anggota dapat memantau status pemesanan mereka. Semua pemesanan yang diajukan dapat dipantau secara menyeluruh oleh admin waserda. setiap admin memiliki hak akses penuh dalam mengelola pesanan. admin akan berkordinasi dengan petugas di lapangan untuk mempersiapkan setiap pemesanan barang yang telah dilakukan oleh anggota, jika terdapat informasi yang dirasa harus disampaikan terkait ketersediaan barang maupun hal lainnya admin akan menghubungi anggota melalui nomor whatsapp yang tercantum pada biodata anggota pemesan, selanjutnya pemesanan dapat diambil langsung oleh anggota atau dikirim menggunakan jasa kurir. Website kokasyifa dibangun menggunakan metode pengembangan system Software Development Life Cycle (SDLC) yaitu Waterfall dan metode analisis PIECES yaitu kinerja (Performance), informasi (Information), ekonomi (Economic), kontrol (Control), efisiensi (Efficiency), dan pelayanan (Services) guna mengindentifikasi kelemahan sistem berjalan. Hasil penelitian ini terbukti website kokasyifa menjadi sistem yang baik dan berjalan sesuai harapan.