IMPLEMENTASI HIERRARCHICAL TOKEN BUCKET (HTB) DENGAN METODE DYNAMIC QUEQUE UNTUK EFEKTIFITAS PENGGUNAAN BANDWITH - Ali Akbar Rismayadi (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2023)
Keberadaan internet dalam sebuah organisasi tidak terlepas dari peranan penting adanya infrastruktur yang memadai dan dapat mencukupi kebutuhan internet tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk implementasi Hierrarchical Token Bucket (HTB) dengan metode Dynamic Queque untuk meningkatkan efektifitas penggunaan bandwith internet. Bandwith merupakan bagian penting dalam penggunaan layanan internet, distribusi bandwith yang tidak optimal, dan merata, merupakan masalah yang sering terjadi dan dialami oleh penyedia jaringan internet, khususnya dilingkungan kampus dan kantor, dengan tingkat pemakaian bandwith yang besar, mengakibatkan distribusi bandwith tidak berjalan maksimal sehingga sering mengakibatkan delay pada jaringan, delay ini disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu Bandwith yang tidak mencukupi, Keterbatasan daya serta dapat disebabkan oleh kurang optimalnya kinerja dari router jaringan. Penelitian ini di lakukan dengan tujuan untuk untuk mengatasi delay pada jaringan yang digunakan serta memberikan nilai yang optimal pada pemerataan pendistribusian bandwith . Hierrarchical Token Bucket (HTB) dengan metode Dynamic Queque merupakan metode dalam membatasi serta membagi bandwith secara merata dan memberikan nilai yang optimal pada penggunaan bandwith, pengujian di dasrkan pada 4 parameter Packet Loss, Delay, Jitter dan Throughput, dengan nilai Packet loos < 3%, delay < 150 ms, jitter < 75 ms, dan throughput sebesar 75%, hasil tersebut menunjukan kinerja yang baik dari jaringan setelah proses implementasi dilakukan dan juga berhasil menekan penggunaan bandwith sampe 50%, tanpa mengurangi kinerja yang di hasilkan pada jaringan.